冷凍あさりと白菜ソテーのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 小1個
- にんにく 1かけ
- 冷凍むきあさり 10粒
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆本みりん 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ☆水 50ml
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
白菜は縦半分に切る。
にんにくは薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて香りが出たら冷凍むきあさりを凍ったまま加えて炒める。
- 3 白菜の切り口を下にして焼き付ける。
- 4 焼色がついたら裏返して蓋をする。
- 5 白菜がしんなりしたら☆を加えてさらに加熱する。
- 6 白菜を皿に盛り、フライパンに水溶き片栗粉(★)を入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 7 白菜にあんをかけ、キッチンはさみで白菜に切り込みを入れる。
きっかけ
白菜を消費したくて。
おいしくなるコツ
歯では噛み切りにくいのでキッチンはさみでカットして下さい。ナイフで切りながら召し上がっても良いです。
- レシピID:1720066574
- 公開日:2024/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜フライパン一つでできる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません