ふわふわ〜ᕷ*海老とチンゲン菜の卵白あんかけꕤ୭* レシピ・作り方

ふわふわ〜ᕷ*海老とチンゲン菜の卵白あんかけꕤ୭*
  • 約15分
Anoa
Anoa
ふわふわの卵白あんたっぷりなので
ご飯にも麺にもദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) もちろん お酒のお供にも〜❣

材料(1人分)

  • 海老(無頭) 4〜5尾
  • 塩こしょう 少々
  • 大1/2
  • 米粉 小1/2
  • ミニチンゲン菜 1株(50g)
  • ごま油 大1/2
  • ⭐水 120ml
  • ⭐鶏がらスープの素 小1/2
  • ⭐塩糀 小1/2
  • ✤水 大1
  • ✤米粉 大1/2
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り除き
    軽く塩こしょうし、酒に漬けてけておきます。
  2. 2 チンゲン菜は根元を切り落とします。
    (今回はミニチンゲン菜なのでそのまま使用しますが 普通のチンゲン菜はざく切りにしてください)
  3. 3 ボウルに⭐を混ぜ合わせて餡のスープを作り
    別のボウルに✤を入れ水溶き米粉を作ります。
    卵白は溶きほぐしておきます。
  4. 4 1.の水分を拭き取り
    米粉をまぶします。
    フライパンにごま油を熱し海老を焼きます。
  5. 5 海老の色が変わったら
    チンゲン菜を加えて3分程度蒸し焼きにします。

    火が通ったら海老とチンゲン菜を取り出します。
  6. 6 同じフライパンに
    ⭐のスープを入れ煮立ったら
    ✤の水溶き米粉を少しずつ加えて混ぜ ひと煮立ちさせたら
    卵白を流し入れ加熱しそのまま少し置いた後軽く混ぜます。
  7. 7 器に盛り付けたら出来上がりです!

きっかけ

ミニチンゲン菜を頂いたのでぼっち晩酌のお供に(*,,•ᴗ•,,)ꔛ‬ෆ

  • レシピID:1720066561
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ごま油塩麹米粉むきえび
関連キーワード
美味 とろとろあんかけ 塩味あんかけ ぷりぷり海老
料理名
ふわふわ〜♪エビとチンゲン菜の卵白あんかけ
Anoa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/10 20:54
    ふわふわ〜ᕷ*海老とチンゲン菜の卵白あんかけꕤ୭*
    Anoaちゃんレストランのメニューに頑張ってチャレンジ♡しました青梗菜なくてレタスとカップに入れました!すごく素敵なお料理☆ふわふわな口当たりに感動です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る