カリッと美味しい 皮付きれんこんの唐揚げ レシピ・作り方

カリッと美味しい 皮付きれんこんの唐揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
漬け汁につけ、薄力粉で、からっと揚げました。お惣菜だけでなく、おつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

  • レンコン 1本
  • ※ニンニク・生姜(共にチューブ) 少量
  • ※醤油・酒 各大さじ1
  • ※マヨネーズ 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮付きで使います。
    れんこんをたてに2つに割ります。
    7ミリ位の輪切りにします。
    10分くらい水にさらします。
  2. 2 れんこんの水気を切ります。
    袋に※を合わせた漬け汁を作り、れんこんを入れます。
    時々返して、全体に漬け汁が回るように、30分以上漬けます。
  3. 3 れんこんの汁気を切って、薄力粉をまぶします。
    袋の中ですると便利です。
    180度の油で5分揚げます。

きっかけ

れんこんを主菜にしたくて、濃いめの味付けで揚げてみました。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は、30分以上、出来れば半日くらい漬けた方が、味の染みが良いです。 お好みで、「片栗粉」でもいいですが、薄力粉の方が粉付きがよく、からっと揚がります。

  • レシピID:1720066359
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のから揚げ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る