銅鍋てふてふで作る 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ■銅鍋てふてふ 16cm使用
- 栗の甘露煮 250g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- 溶き卵 2個
作り方
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1
鍋の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを貼る。
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2
栗の甘露煮を6個程半分に切ります。
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3
残りをざっくりみじん切りにする。
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4
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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5
(4)に溶き卵を加え混ぜ合わせる。
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6
(5)に薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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7
みじん切りにした栗を入れ混ぜる。
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8
銅鍋てふてふに(7)の生地を半分入れ、半分に切った栗を並べる。
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9
残り半分の生地を入れます。
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10
蓋をして極弱火で約40分加熱する。
火を止め4,5分蒸らす。 -
11
粗熱が取れたら鍋の上に皿をかぶせ、ひっくり返して取り出します。
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12
お皿にもりつけて完成です。
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13
かぼちゃのポタージュのレシピ動画はこちら
https://instagram.com/p/CzN8RohyhUq/
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きっかけ
【銅鍋てふてふ16cm使用レシピ】 栗の甘露煮たっぷり使った贅沢なレシピです。 材料は5つのみ!ホクホクな栗の甘味をやさしく味わえます。 銅鍋てふてふの、熱伝導と蓄熱性の良さで、オーブンを使わずに簡単に作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
竹串を刺して、なにもついてこなければ、焼き上がりです。 栗の甘露煮は栗きんとんでも代用可。お正月のおせちの残りでも作れます。 インスタグラムでレシピ動画配信中♪ https://instagram.com/p/CzN8RohyhUq/
- レシピID:1720066276
- 公開日:2023/11/04
関連情報
- 料理名
- 栗のパウンドケーキ

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栗の甘露煮たっぷり使った贅沢なレシピです。
材料は5つのみ!ホクホクな栗の甘味をやさしく味わえます。