ナッツチョコケーキ レシピ・作り方

ナッツチョコケーキ
  • 1時間以上
きたっち☆
きたっち☆
ナッツたっぷりの秋らしいチョコケーキです!
21㎝パウンド型で焼きました!

材料(約6〜8人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • チョコ 100g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ミックスナッツ 70g

作り方

  1. 1 【下準備】バター、卵は室温にしておく。チョコは湯煎で溶かしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 砂糖を2,3回に分け入れて都度よく混ぜる。
  4. 4 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜられたら、溶き卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
  5. 5 溶かしたチョコを加えてよく混ぜる。(チョコが熱すぎたらバターが溶けたり、卵が固まったりするので注意!)
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れながらヘラで切るように混ぜる。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、ナッツの半量を細かく砕いて加え、さっくりと混ぜる。
  8. 8 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、上に残りのナッツを並べる。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成!
  10. 10 焼き上がったら型から外し、ラップをしっかりと巻いて冷ますとしっとりします♡

きっかけ

秋らしくナッツを使ったお菓子を作りたくて!

  • レシピID:1720066206
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
きたっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る