ザクザク☆クッキーシュー レシピ・作り方

ザクザク☆クッキーシュー
  • 約1時間
きたっち☆
きたっち☆
大好きなシュークリームを作ってみたくて❤

材料(3〜4人分)

  • ☆クッキー生地
  • バター 20g
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 20g
  • ☆シュー生地
  • バター 15g
  • 35g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 20g
  • 1個
  • ☆カスタード
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 ☆クッキー生地を作る。
  2. 2 バターと砂糖をポリ袋に入れてねり、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
  3. 3 薄く伸ばし冷凍庫で凍らせる。
  4. 4 ☆カスタードを作る。
  5. 5 卵黄、砂糖をボールで混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
  6. 6 牛乳を小鍋で沸騰寸前まで温め、5のボールに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 全て混ざったら漉しながら牛乳を温めた鍋に戻し、混ぜながら火にかける。
  8. 8 とろみがついたらボールに移し、空気が入らないようにラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 ☆シュー生地を作る。
    【準備】
    オーブンを200度に予熱しておく。
    卵はといておく。
    薄力粉はふるっておく。
  10. 10 バター、水、塩を小鍋で温め、沸騰したら薄力粉を一気に加える。
  11. 11 粉気がなくなっても、火にかけながら1分くらいねりつづける。
  12. 12 溶き卵を少しずつ加え、ヘラから生地を落とし、ちぎれた生地が三角形になるくらいに生地の硬さを調整。足りなければカスタードで余った卵白を加えてもオッケー。
  13. 13 クッキングシートを敷いた鉄板に3〜4当分になるように絞る。
  14. 14 凍らせておいたクッキー生地を絞ったシュー生地のサイズくらいに切り分け、シュー生地に乗せる。
  15. 15 200度で5分、180度で25分焼く。
    焼けたら扉は開けず、そのまま15分以上放置。
  16. 16 取り出し、冷ました後カスタードを絞り入れて完成。
    カスタードが硬かったら牛乳を混ぜて調整。

きっかけ

初めて作ったシュークリームがうまくいったので覚え書き!

  • レシピID:1720044974
  • 公開日:2019/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • あーさん622
    あーさん622
    2021/10/27 15:27
    ザクザク☆クッキーシュー
    ちょっと焦げましたが美味しくできました!

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