グランタン風ゴーヤボート レシピ・作り方

グランタン風ゴーヤボート
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
どんなゴーヤでも作れますが、黄色くなりかけたゴーヤは、苦みが薄れ、甘みが出てきて美味しいです。
ワタごとオーブンで焼いて、グラタン風に。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱のみじん切り 大さじ1
  • ウインナーソーセージ 1本
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 塩胡椒 適宜
  • シュレッドチーズ 20g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に割り、ワタは付けたままにして、種だけをを外します。
    ウインナーを小口に切ります。
    ゆで卵を粗く潰します。
  2. 2 玉葱、ウインナー、ゆで卵をマヨネーズで和えます。
    軽く塩胡椒をします。
  3. 3 「2」をゴーヤに詰めます。
    上にチーズをのせます。
    230度のオーブントースターで、焼き色が付くまで、10分程焼きます。

きっかけ

黄色くなりかけたゴーヤをメインのおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

・ワタは美味しさの素なので、外しません。 ・黄色くなってきたゴーヤは、ワタをはずそうとすると、皮が壊れたりします。 ・種を包む皮も、甘いので、使えます。 ・具材はお好みのものでかまいません。

  • レシピID:1720066088
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のグラタン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る