ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

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カンノーロ
まろやかな酸味で食べやすいです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
乾燥わかめ
3g
かにかま
3〜4本
小さじ1/3
◎甘酢
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎旨味調味料
2振り
◎レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  2. 2
    お湯(分量外)を沸かして1を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  3. 3
    わかめは水で戻し、ザルにあける。
    しっかり水気を切る。
  4. 4
    かにかまは粗めにほぐす。
  5. 5
    ボウルに◎を合わせて、2〜4を加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫でよく冷やして完成。

おいしくなるコツ

味がぼやけないように食材の水気はしっかり除きます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

公開日:2023/07/27

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カテゴリ
ゴーヤカニカマわかめの酢の物わかめ

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カンノーロ NO 白米 NO LIFE

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