材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- 乾燥わかめ
- 3g
- かにかま
- 3〜4本
- 塩
- 小さじ1/3
- ◎甘酢
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎旨味調味料
- 2振り
- ◎レモン果汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
-
- 2
- お湯(分量外)を沸かして1を加える。
再沸騰したらザルにあける。
冷水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
-
- 3
- わかめは水で戻し、ザルにあける。
しっかり水気を切る。
-
- 4
- かにかまは粗めにほぐす。
-
- 5
- ボウルに◎を合わせて、2〜4を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やして完成。
おいしくなるコツ
味がぼやけないように食材の水気はしっかり除きます。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
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