2色ポテトの太めガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- むらさきじゃがいも 1個
- 男爵またはメークインなど 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
作り方
- 1 むらさきじゃがいも、男爵またはメークインは皮をむき、3mm厚さの輪切りにしてから5mm幅の千切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、塩を加えてさらに炒める。
-
3
全体にオイルが回ってじゃがいもが半透明になったら丸くつなげるように広げる。
※じゃがいものでんぷんで軽くつながります。 - 4 蓋をして焼き、きつね色になったら裏返して再び蓋をして両面をこんがりと焼く。
きっかけ
むらさきじゃがいもの色を活かした料理を作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは切ったら、水にさらさず、すぐにフライパンで炒めることで、くっつきやすく、まとまります。また、切ったらすぐに炒めることで変色も防げます。
- レシピID:1720065794
- 公開日:2023/06/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもガレット
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太めの千切りで存在感を出したガレットです!