とろろ昆布とはんぺんのすまし汁 レシピ・作り方

とろろ昆布とはんぺんのすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
とろろ昆布とはんぺんから塩味とうまみが溶け出したおいしい汁。

材料(4人分)

  • はんぺん 1枚
  • とろろ昆布 4g
  • ☆水 600ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1/3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて火にかける。
  2. 2 はんぺんをさいの目切りにする。
    ※汁に入れると膨らむので小さめに。
  3. 3 鍋に2を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 汁椀にとろろ昆布を盛り、3を注ぐ。

きっかけ

はんぺんがあったので。

  • レシピID:1720065423
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁はんぺん
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る