おすすめ☆れんこんの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(蓮根1節人分)
作り方
- 1 酢と水をボウルに入れて、酢水を用意しておく。
- 2 れんこんは、ピーラーで薄く皮をむいて縦に切る。
- 3 5〜10mm幅に切り、酢水に10分以上さらす。
- 4 ざるにあげて、キッチンペッパーの上に並べて水気をきる。
- 5 食品用保存袋に入れて冷凍する。
- 6 3時間以上冷凍したら、一度袋の外から、れんこんをバラし再びすぐに冷凍しておくと、使うときにバラけて使いやすいです。
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7
※冷凍保存は1ヶ月可能です。1ヶ月以内に使いきりましょう。
※煮物や、きんぴら、天ぷらなど凍ったまま使用できます。
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- カテゴリ
- れんこん
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つくったよレポート(2件)
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だいさくかぁーちゃん2023/10/19 07:29おはようございます
写真を撮る前に冷凍してしまいました(-.-;)
使い切れなかったレンコン、冷凍できて助かりました(^O^)v -
v(。・・。)るん♪03942023/05/17 16:28大きなれんこんが安かったので買ってきましたが、食べ切れないので半分冷凍しました(*´ー`*)