おすすめ☆れんこんの冷凍保存方法 レシピ・作り方

おすすめ☆れんこんの冷凍保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
れんこんは冷凍しておくと使いたい時に下処理不要!冷凍のまま調理しておいしく食べられます!是非安い時に冷凍保存しておきましょ♪

材料(蓮根1節人分)

作り方

  1. 1 酢と水をボウルに入れて、酢水を用意しておく。
  2. 2 れんこんは、ピーラーで薄く皮をむいて縦に切る。
  3. 3 5〜10mm幅に切り、酢水に10分以上さらす。
  4. 4 ざるにあげて、キッチンペッパーの上に並べて水気をきる。
  5. 5 食品用保存袋に入れて冷凍する。
  6. 6 3時間以上冷凍したら、一度袋の外から、れんこんをバラし再びすぐに冷凍しておくと、使うときにバラけて使いやすいです。
  7. 7 ※冷凍保存は1ヶ月可能です。1ヶ月以内に使いきりましょう。
    ※煮物や、きんぴら、天ぷらなど凍ったまま使用できます。

きっかけ

れんこんが好きで、安い時にまとめ買いし、冷凍保存しました。

  • レシピID:1720065314
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/10/19 07:29
    おすすめ☆れんこんの冷凍保存方法
    おはようございます
    写真を撮る前に冷凍してしまいました(-.-;)
    使い切れなかったレンコン、冷凍できて助かりました(^O^)v
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/05/17 16:28
    おすすめ☆れんこんの冷凍保存方法
    大きなれんこんが安かったので買ってきましたが、食べ切れないので半分冷凍しました(*´ー`*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る