【簡単!絶品!】さつまいもご飯 プロが教える レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 さつまいも1本(250g)を1.5cm角に切ります
- 2 さつまいもを水にさらしアクを抜きます
- 3 もち米(2合)と普通のお米(1合)を炊飯釜に入れます
-
4
お米を洗います
①最初はさっと混ぜたらすぐに水を捨てます
②水を数回入れ替えて米を研ぎましょう - 5 さつまいもの水気を切り炊飯釜に入れます
- 6 さつまいもを入れた状態で3合の目盛りまで水を入れます
-
7
塩小さじ1.5杯を入れます
(お米1合に対して0.5杯入れましょう) - 8 通常の白米と同じように炊きます
- 9 炊き上がったら、お好みで黒ごまをふって盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
さつまいもを入れた状態で3合の目盛りまで水を入れましょう
- レシピID:1720065084
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません