真鱈と厚揚げの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

真鱈と厚揚げの野菜たっぷりあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
塩味のあんかけです。
厚揚げでかさ増ししました(⁠^⁠^⁠)

材料(3人分)

  • 真鱈 3切れ(150g)
  • 絹厚揚げ 正方形1枚(130g)
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 1個
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油① 大さじ2
  • サラダ油② 小さじ1
  • ★創味シャンタンDX 大さじ1弱
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★酢 小さじ1弱
  • ★水 1/2カップ
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 タラは塩を振って10分おく。
    出てきた水分をキッチンペッパーで拭き取る。
  2. 2 厚揚げは4等分にする。
    1と一緒に片栗粉を全体に薄くまぶす。
    フライパンに油①を熱し、両面をこんがり焼き色がつくまで加熱。
    皿に取り出す。
  3. 3 ピーマンとパプリカ、人参は細切り。
    椎茸は薄切りにする。
  4. 4 フライパンに油②を熱し、3をしんなりするまで炒める。
    ★を加えて1〜2分煮立たせる。
    水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱。
  5. 5 4を2のうえからかける。
    完成。

きっかけ

タラを鍋物以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

タラは臭み取りのため、塩を振ってしばらくおきます。 野菜は冷蔵庫に残っているものを使って下さい\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩玉ねぎやえのきなどを入れるのもオススメです。

  • レシピID:1720064837
  • 公開日:2022/11/17
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