さつまいものシュガーロールパン レシピ・作り方

さつまいものシュガーロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
さつまいもを挟んだロールパン。優しい甘さです。

材料(16個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 4g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 4g
  • スキムミルク 20g
  • 160ml
  • ☆蒸したさつまいも 240g
  • ☆砂糖 小さじ4
  • ★粉砂糖 大さじ2
  • ★牛乳 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに☆と★以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら、まな板に取り出して、表面がツルツルになるまでよくこねる。
  3. 3 ラップをして35〜40℃の環境で倍に膨らむまで1時間ほど発酵させる。
  4. 4 4等分して濡れ布巾をかけ、10分おく。(ベンチタイム)
  5. 5 ベンチタイムの間に☆はさつまいもを潰しながら混ぜておく。
  6. 6 ひとつの生地を20cm角ほどの正方形にのばし、下半分に5の1/4量を薄く広げてのせる。
  7. 7 さつまいもを挟むように生地を折り、折り目を上にして縦に4等分する。折り目側を1〜2cm残して切り込みを入れ、下から上にむかって生地を巻く。巻いたら切り口を上にむけて形を整える。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に並べ35〜40℃の環境で30分発酵させる。
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  10. 10 焼き上がったら粗熱を取る。
  11. 11 ★を混ぜてパンの上に線状にかけたらできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1720064801
  • 公開日:2022/11/12
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