レンジで簡単♪おから蒸しパン♪抹茶味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
おからパウダーと抹茶パウダーを混ぜてふるいにかけておく。
おからパウダーの40gの内20gをソイファイバーにしています。大豆食物繊維で糖質0なのでより糖質off。
そのままでもOK -
2
1に★を入れて泡立て器で粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
太白ごま油をオリーブオイルに変えても。
少し油を入れるとしっとりするので入れました。 - 3 最後にベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
- 4 タッパーにクッキングシートを切り込みを入れて合わせて引き詰め、3を流し込みます。
- 5 4の表面に☆を好きなだけ入れます。あんこは入れなくても大丈夫だけど、アクセントに入れてみました。少し甘くなって美味しいです。
-
6
5を電子レンジ600wで3分半。
膨らんだら完成です。
タッパーを逆さにして余熱をとり、冷蔵庫で落ち着かせるとよりしっとりして美味しくなります。
きっかけ
ダイエット中に我慢せずに簡単に作れて食べられるもの。ココアの味変で抹茶を作ってみました。 今回はイヌリンを入れましたが、なくても味は変わりません。 ※イヌリンは血糖値を下げる効果があると言われているパウダーです。
おいしくなるコツ
おからパウダーは細かいものを使うと粉っぽくなくなってより良いです。 ラカントカロリー0の甘味料です。ホワイトを使いましたがお好みで変えてOKです。
- レシピID:1720064538
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません