牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方

牡蠣のしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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ご飯がすすむ牡蠣のしぐれ煮。お酒のおつまみにも最高です。日持ちするのでたっぷり作っておくと便利。冷蔵庫で1週間保存可能です。

材料(4人分)

  • 牡蠣 300g
  • 生姜 2かけ
  • 50ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆本みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は太めの千切りにする。
  2. 2 牡蠣を流水でやさしく洗い、水気をきって、酒大さじ2をふる。
  3. 3 鍋に残りの酒と☆を入れて煮立ったら生姜を加えて、牡蠣を入れる。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら、弱火で5分煮て牡蠣を取り出す。鍋に残った煮汁を半分になるまでに詰めて牡蠣を鍋に戻す。
  5. 5 味を絡めてできあがり。

きっかけ

ご飯のおとも、お酒のおともに作りました。

  • レシピID:1720064452
  • 公開日:2022/11/29
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