豚カツの卵とじ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚カツ 2枚
- 玉ねぎ 大1個
- 水 200ml
- 和風だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 溶き卵 4個分
- 三つ葉 1/3束
作り方
- 1 豚カツは1cm幅のそぎ切りにする。
- 2 玉ねぎは縦半分、横半分に切って繊維に沿って1cm幅に切る。
- 3 フライパンに玉ねぎと水、和風だしの素を入れて蓋をして中火で8分煮る。
- 4 ☆を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 5 1を入れて溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟に固まるまで加熱する。
- 6 蓋を開けて、卵の部分を軽く混ぜ、ざく切りにした三つ葉をのせてひと煮立ちさせる。
- 7 火を止め、汁も含めて皿に盛り付ける。
きっかけ
残った豚カツで作りました。
おいしくなるコツ
卵は固くなりすぎないほうが美味しいので、火の通し具合に気をつけて下さい。
- レシピID:1720064351
- 公開日:2022/10/01
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/10/14 12:45またたび☆さん♪ランチにとんかつの卵とじにいただきました(*^-^*)ボリュームあってとてもおなかいっぱいになりました♥素敵な午後をお過ごしくださいね
残った豚カツが立派なおかずになるリメイク料理♪卵とじのために豚カツを作りたくなるくらい美味しい♡