豚カツの卵とじ煮 レシピ・作り方

豚カツの卵とじ煮
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
1人前の豚カツで2人前の卵とじを作れます!
残った豚カツが立派なおかずになるリメイク料理♪卵とじのために豚カツを作りたくなるくらい美味しい♡

材料(4人分)

  • 豚カツ 2枚
  • 玉ねぎ 大1個
  • 200ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 溶き卵 4個分
  • 三つ葉 1/3束

作り方

  1. 1 豚カツは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2 玉ねぎは縦半分、横半分に切って繊維に沿って1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに玉ねぎと水、和風だしの素を入れて蓋をして中火で8分煮る。
  4. 4 ☆を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 1を入れて溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟に固まるまで加熱する。
  6. 6 蓋を開けて、卵の部分を軽く混ぜ、ざく切りにした三つ葉をのせてひと煮立ちさせる。
  7. 7 火を止め、汁も含めて皿に盛り付ける。

きっかけ

残った豚カツで作りました。

おいしくなるコツ

卵は固くなりすぎないほうが美味しいので、火の通し具合に気をつけて下さい。

  • レシピID:1720064351
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ卵とじカツ丼
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/10/14 12:45
    豚カツの卵とじ煮
    またたび☆さん♪ランチにとんかつの卵とじにいただきました(*^-^*)ボリュームあってとてもおなかいっぱいになりました♥素敵な午後をお過ごしくださいね

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る