鍋で作る温泉卵と納豆オクラのどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはガクをむく。
- 2 鍋に湯を沸かし、オクラを1分半ゆでて取り出す。
-
3
鍋に残った湯を再び加熱して、鍋底に気泡が出てきたら火を止め、卵をそっと入れて蓋をする。
10分そのまま放置する。
※常温の卵を使用して下さい。 - 4 10分待つ間にオクラを小口切りにし、納豆と納豆付属のタレと合わせてよく混ぜる。
- 5 3の卵を氷水に取る。
- 6 丼にご飯を盛り、4を盛り、真ん中に5の卵を割り入れる。
- 7 温泉卵に醤油をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
昼食の支度を手短にしたくて。
おいしくなるコツ
卵は、冷蔵庫に入っているものをそのまま使わず、あらかじめ常温に20分以上置いてから使用して下さい。鍋の湯の温度が下がると温泉卵ができません。
- レシピID:1720064271
- 公開日:2022/09/01
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えみちゃん(^^)2022/09/04 13:58卵が苦手なので、キムチ梅干しを追加しました。レシピ参考になりました。ありがとうございました
美味しくて栄養満点です。