余ったネギで簡単! 鶏皮×青ネギのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 80g
- 青ネギ 15g
- すりおろし生姜 小さじ1
- 鶏ガラスープ(粉末) 大さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 【鶏皮】を適当に切り分けます。
- 2 【青ネギ】を細切りにします。
- 3 【すりおろし生姜】を用意。普段から大量にすりおろして、パックに入れて、薄く伸ばして冷凍しておくと便利です。
- 4 【鶏ガラスープ】を入れて【鶏皮】をひと煮立ち、アクを取ってから、【青ネギ】「すりおろし生姜】を入れて煮込み、【青ネギ】が柔らかくなったら、火を止めます。
- 5 完成! 鶏皮が円やか、ネギがアクセント、生姜でポカポカ温活のアッサリスープです。
きっかけ
このご時世、「免疫力を手軽に上げられそうなスープ」を作りたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
コクを上げるなら、鶏皮を120gに増やすのもアリ!
- レシピID:1720064137
- 公開日:2022/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません