余ったネギで簡単! 鶏皮×青ネギのスープ レシピ・作り方

余ったネギで簡単! 鶏皮×青ネギのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
NKN
NKN
冷蔵庫で余がちな「青ネギ」、リーズナブルな「鶏皮」で、風邪に強くなるスープを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏皮 80g
  • 青ネギ 15g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(粉末) 大さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 【鶏皮】を適当に切り分けます。
  2. 2 【青ネギ】を細切りにします。
  3. 3 【すりおろし生姜】を用意。普段から大量にすりおろして、パックに入れて、薄く伸ばして冷凍しておくと便利です。
  4. 4 【鶏ガラスープ】を入れて【鶏皮】をひと煮立ち、アクを取ってから、【青ネギ】「すりおろし生姜】を入れて煮込み、【青ネギ】が柔らかくなったら、火を止めます。
  5. 5 完成! 鶏皮が円やか、ネギがアクセント、生姜でポカポカ温活のアッサリスープです。

きっかけ

このご時世、「免疫力を手軽に上げられそうなスープ」を作りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

コクを上げるなら、鶏皮を120gに増やすのもアリ!

  • レシピID:1720064137
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)
NKN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る