鶏もも肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏もも肉の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
甘酸っぱい味付けで食欲がないときにもオススメです\(ϋ)/♩

材料(3人分)

  • 温かいご飯 3人分
  • 鶏もも肉 300g
  • 大葉 15枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★本みりん、酒 各 大さじ2
  • ★すし酢 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカット。
    塩コショウを全体に振りかける。
    片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 大葉はせん切り。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を皮目から焼いていく。
    両面こんがり焼き色がつくまで加熱。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、余分な油を拭き取る。
    2を加えてさっと炒め合わせる。
    合わせておいた★も加えて20〜30秒程度煮絡める。
  5. 5 4をご飯の上にのせ、フライパンに残ったタレを回しかける。
    いりごまを散らして完成。

きっかけ

すし酢の消費に。

おいしくなるコツ

色味が悪くなるので大葉はあまり火を通さないようにします。

  • レシピID:1720064085
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉すし酢その他のどんぶりしそ・大葉照り焼きチキン
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る