【簡単】アリゴ(じゃがいも料理) プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水が入った鍋にじゃがいも(400g)を入れ、強火で火をつけます
※沸騰しないように、様子をみて温度を下げましょう - 2 別の鍋に、にんにく(1片)の皮を剥いて包丁で潰していれます
- 3 バター(20g)を入れて、弱火で火をつけます
- 4 乳脂肪分がきつね色になったら、生クリーム(80ml)を入れ、よく混ざったら火を止めます
- 5 串を刺して、じゃがいもに火が通ったか確認し、火が通ったら火を止めます
- 6 じゃがいもをトレイに移し、じゃがいもの皮をむきます
- 7 じゃがいもを裏ごしします
- 8 鍋を用意し、裏ごしした、じゃがいもを入れます
- 9 クリームをあたため、にんにくを取り出します
- 10 クリームが沸騰したら火を止めて、じゃがいもが入った鍋に入れます
- 11 中火で火をつけ、あたたまったらチーズ(100g)を入れ、よく混ぜます
-
12
塩(5g)を3回に分けながら、よく混ぜて入れます
(塩→混ぜる→塩→混ぜる→塩→混ぜる) - 13 盛り付けましょう
- 14 お好みで黒胡椒(適量)をふって完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
串を刺してじゃがいもに、火が通ったか確認し、しっかり裏ごしをしましょう
- レシピID:1720063890
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- 料理名
- アリゴ
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