【簡単!】ライスコロッケ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋を強火で火をつけて、すぐに牛乳(50ml)を入れます
- 2 牛乳が温まったらご飯(200g)を入れ、塩ふたつまみ(2g)を入れます
-
3
火を止めてよく混ぜたら、モッツァレラチーズ(1個)を入れます
※モッツァレラチーズ以外のチーズを入れても大丈夫です - 4 別の鍋を用意し、火がついていない状態でトマト缶(100g)を入れます
-
5
強火で火をつけ、沸騰したらケチャップ(大さじ1)を入れます
※火が強すぎる場合は弱めて温めましょう - 6 生クリーム(15ml)を入れ、沸騰したら火を止めてよく混ぜます
- 7 砂糖と塩を、各ひとつまみ(1g)ずつ入れ、よく混ぜます
- 8 よく混ぜたらソースの完成です
- 9 パセリ(4枚)をみじん切りにします
- 10 サラダ油(大さじ1)を入れてよく混ぜたら、パセリソースの完成です
- 11 作っておいたご飯(手順3)をトレイに移して6分割にし、モッツァレラチーズ1個を入れます
- 12 空気をしっかり抜きながら丸く握ります
- 13 残りのご飯も同じ流れで作っていきます
- 14 ご飯に揚げる用の小麦粉(適量)をつけ、余分な小麦粉を落としてから、溶いた卵(1個)につけ、最後にパン粉(適量)をつけます
- 15 強火で火をつけてサラダ油(50ml)を入れ、サラダ油が温まったらご飯を入れます
- 16 ご飯を入れたら中火にして火を通します
- 17 ひっくり返しながら全体に焦げ目がつくようにします
- 18 しっかり火が通ったら火を止めてトレイに移します
- 19 強火で火をつけてソース(手順8)を温め、沸騰したら火を止めます
-
20
盛り付けます。
ソースと、パセリのソース(手順10)をかけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでコンソメや黒胡椒を入れると風味が豊かになります
- レシピID:1720063606
- 公開日:2022/05/11
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません