わらびと筍ご飯(餅米入り) レシピ・作り方

わらびと筍ご飯(餅米入り)
  • 約1時間
  • 300円前後
クリさんとさくらさん
クリさんとさくらさん
旬のわらびを炊き込みご飯に

材料(4人分)

  • わらび 70g
  • 筍の炊いたもの 100g
  • 餅米 1合
  • 白米 2合
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ4
  • ⭐️めんつゆ 大さじ1
  • 3合分から⭐️を引く

作り方

  1. 1 アク抜きしたわらびと筍は食べやすい大きさに切る
  2. 2 炊飯器に白米と餅米、⭐️の調味料、たけのこ、わらびを入れ水を3合の線まで入れる
  3. 3 炊飯器の白米炊きのコースで炊く

きっかけ

わらびがたくさん取れたので

おいしくなるコツ

餅米を入れるので炊飯器で具材と水を入れ2時間ほど給水しました

  • レシピID:1720063581
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る