秋刀魚水煮缶で簡単絶品丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎは、斜めぶつ切りにする。生姜は薄切りにする。
飾り用の長ねぎは小口切りにする。 - 2 フライパンに1と秋刀魚水煮缶を汁ごと入れて、火にかける。
- 3 煮立ったら、砂糖と醤油を加えて汁が半分以下になるまで煮る。途中で秋刀魚と長ねぎを裏返す。
- 4 丼にご飯を盛り、3をのせ、刻んだ焼き海苔、飾り用の長ねぎを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰を汁ごと使うことでDHA.EPAの補給にもなります。