【究極にうまい!】みぞれ鍋 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(スライス) 150g
- 白菜 1/8個
- 大根 1/4個
- 大根(大根おろし用) 1/4個
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- すりおろししょうが(チューブでOK) 小さじ1
- ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1
- ネギ 適量
- 七味(お好みで) 適量
作り方
- 1 白菜(1/8個)をザク切りにします
- 2 豚バラ肉(150g)を半分に切ります
- 3 大根(1/4個)の皮をむき、大根を半分に切り、一口大に切りましょう
- 4 大根おろし用の大根(1/4個)をフードプロセッサーに入る小さな大きさに切っていき、フードプロセッサーに入れて細かくしていきます
- 5 細かくなったら、ボウルに移します
-
6
鍋にお水(500ml)・しょうゆ(大さじ1)・すりおろししょうが(小さじ1)を入れます
※しょうがチューブでOKです -
7
鍋を強火にかけ、鍋が温まったらウェイパー(小さじ1
)を入れます - 8 豚バラ肉を1枚1枚はがしながら入れていきます
- 9 しっかり火が通るように大根を1番下に入れます
- 10 大根の上に白菜がくるように入れていき、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮ましょう
- 11 薬味用に、ネギ(適量)をお好みの量切っていきます
- 12 竹串等で大根に火が通っているか確認をし、火が通っていたら、ボウルに移しておいた大根おろしを、入れていきましょう
- 13 ネギをのせ、七味(適量)をお好みでふったら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
しっかり火が通るように大根を1番下に入れましょう
- レシピID:1720062912
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません