一度食べたらやめれない!なすの生姜焼き プロが作る レシピ・作り方

一度食べたらやめれない!なすの生姜焼き プロが作る
  • 約30分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!茄子の生姜焼きを公開します!

材料(1人分)

  • なす 3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 100ml
  • 【タレ用】生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 【タレ用】酒 大さじ1
  • 【タレ用】みりん 大さじ1
  • 【タレ用】しょうゆ 大さじ1
  • 【タレ用】はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 なす(3本)のヘタを取り、半分に切りましょう
  2. 2 タレを作ります
    ボウルにすりおろし生姜(小さじ1/2)と、酒・みりん・しょうゆ・はちみつを各大さじ1ずつ入れ、しっかり混ぜましょう
  3. 3 片栗粉(大さじ2)を用意し茄子に片栗粉をまぶします
    ※しっかりと粉をつけたら余分な粉ははらいましょう
  4. 4 フライパンを強火で熱しサラダ油(100ml)を入れ、粉をまぶした面から茄子をフライパンに入れていきます
  5. 5 中火にし、両面焼いていきます
  6. 6 表面にもう少し色をつけるために裏返します
  7. 7 強火で焼き色をつけましょう
    ※表面に焼き色がついたら裏返します
  8. 8 火を止めてキッチンペーパーの上にのせ油をきりましょう
  9. 9 フライパンの油を捨て、フライパンの火をつける前に焼いた面を下にして茄子を入れます
  10. 10 フライパンを強火にかけタレを入れ、裏返しましょう
  11. 11 火を止め、皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

なすは、しっかり焼き色をつけましょう

  • レシピID:1720062822
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
なす全般野菜に合うタレおもてなしもう一品簡単おもてなし料理生姜(新生姜)
関連キーワード
ナス 生姜焼き 茄子 簡単
料理名
なすの生姜焼き
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