一度食べたらやめれない!なすの生姜焼き プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なす(3本)のヘタを取り、半分に切りましょう
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2
タレを作ります
ボウルにすりおろし生姜(小さじ1/2)と、酒・みりん・しょうゆ・はちみつを各大さじ1ずつ入れ、しっかり混ぜましょう -
3
片栗粉(大さじ2)を用意し茄子に片栗粉をまぶします
※しっかりと粉をつけたら余分な粉ははらいましょう - 4 フライパンを強火で熱しサラダ油(100ml)を入れ、粉をまぶした面から茄子をフライパンに入れていきます
- 5 中火にし、両面焼いていきます
- 6 表面にもう少し色をつけるために裏返します
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7
強火で焼き色をつけましょう
※表面に焼き色がついたら裏返します - 8 火を止めてキッチンペーパーの上にのせ油をきりましょう
- 9 フライパンの油を捨て、フライパンの火をつける前に焼いた面を下にして茄子を入れます
- 10 フライパンを強火にかけタレを入れ、裏返しましょう
- 11 火を止め、皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
なすは、しっかり焼き色をつけましょう
- レシピID:1720062822
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- 料理名
- なすの生姜焼き
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さっちゃーーーん2023/08/03 12:24☆簡単でめっちゃ美味しい!トロッと感もたまらないですね。