【簡単・絶品】ワンタンスープ プロが教える レシピ・作り方

【簡単・絶品】ワンタンスープ プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なワンタンスープのレシピを公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • ワンタン 6枚
  • 豚バラ肉 80g
  • 長ネギ 1本
  • 中華スープの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 600ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 1g

作り方

  1. 1 長ネギ(1本)を半分に切り白い部分を4等分にします
  2. 2 長ネギの青い部分は端を切り落とし適量を小口切りにします
  3. 3 豚バラ肉(80g)を一口大に切ります
  4. 4 鍋を弱めの中火で熱しサラダ油を大さじ1杯入れ、温度が低いうちからネギの白い部分を入れ、焼き色がついたら裏返します
  5. 5 豚バラ肉を入れ、塩をひとつまみ(1g)入れます
    ※ネギの香りをしっかり出していきましょう
  6. 6 豚バラ肉に火が通ったら水(600ml)を入れます
    ※鍋底にうま味が溜まっているので、よくかき混ぜましょう
  7. 7 中華スープの素(小さじ1)・しょうゆ(大さじ1)を入れます
  8. 8 ワンタンの皮(6枚)を半分に切ります
  9. 9 強火にしてワンタンを1枚ずつ入れたら、弱火にして30秒茹でたら完成です!
  10. 10 お椀に盛りつけたら、白ごま(小さじ1/2)を指で潰しながら散らし、小口切りにした長ネギ(青い部分)を乗せ、ごま油(小さじ1)を回し入れて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

白ごまを軽く潰しながら散らすと風味が引き立ちます

  • レシピID:1720062778
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ豚バラ肉ごま油簡単おもてなし料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
簡単 スープ ワンタン 中華
料理名
ワンタンスープ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る