【旨い究極の海鮮丼】漬けマグロ丼 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- マグロ
- 200g
- 長芋
- 150g
- 卵(卵黄)
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 【漬けタレ】しょうゆ
- 大さじ6
- 【漬けタレ】みりん
- 大さじ3
- 【漬けタレ】酒
- 大さじ3
- 【味付け用】だしつゆ
- 大さじ1
- 【味付け用】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白ごま(お好みで)
- 適量
- きざみ海苔(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジップロックに、漬けタレ用の、しょうゆ(大さじ6)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ3)を入れます
-
- 2
-
- ジップロックにマグロを入れます
※なるべく空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせましょう
-
- 3
-
- とろろを作ります
長芋(150g)の皮を剥き、フードプロセッサーに入るくらいの大きさに切り、フードプロセッサーの中に入れて回していきます
-
- 4
-
- とろろに味付けをします
味付け用のだしつゆ(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1/2)を入れます
-
- 5
-
- 大葉(2枚)のヘタを取り細切りにします
※巻くと細切りにしやすいです
-
- 6
-
- 一晩漬けておいたマグロを食べやすい大きさに切ります
-
- 7
-
- 卵を割り黄身と白身に分け、マグロ盛り付けたら、真ん中にくぼみを作り黄身をのせます
(今回は卵黄のみ使用します)
-
- 8
-
- 大葉・きざみ海苔(適量)・白ごま(適量)をトッピングし、漬けの時に使ったタレと、とろろをのせたら完成です!
おいしくなるコツ
ジップロックにマグロを入れ、なるべく空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせるましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません