ホームベーカリーで作る大福餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る大福餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ホームベーカリーの餅つき機能を使った大福レシピです。
つきたて餅で作る大福はやわらかくもちもちで美味しいです♪

材料(10個人分)

  • もち米 270g
  • 180ml
  • ☆砂糖 35g
  • ☆水 40ml
  • こしあん(または粒あん) 300g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 もち米を研いで、ざるに30分あげておく。
    ☆は、合わせおき、砂糖を溶かす。
  2. 2 もち米と水をホームベーカリーのケースに入れ、もちコースをスタートする。
    こね時間の最後10分に、☆を少しずつ加える。
  3. 3 片栗粉を広げたバットにできあがった餅を取り出し10等分して平らにのばす。
  4. 4 こしあんを10等分し、餅の上にのせて、餅であんを包む。閉じ口を下にしてできあがり。
    乾燥を防ぐために、ひとつずつラップで包む。。

きっかけ

つきたて餅で大福を作りたくて。

  • レシピID:1720062716
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る