レンコンのはさみ揚げ・プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- 玉ねぎ(1/2個)の芯を取り、1cm角に切りにします
※大きめに切ることでゴロゴロ感が出て美味しいですよ
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- 2
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- しょうが(20g)の皮をむき、粗めのみじん切りにします
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- 3
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- 鍋を中火で熱しサラダ油を大さじ3杯入れ、玉ねぎを炒めます
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- 4
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- 玉ねぎに火が通ってきたらしょうがを加えて、サッと炒めます
しょうがの香りが出てきたら火を止め、ボウルに移して冷ましましょう
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- 5
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- 鶏ひき肉(300g)をこね、粘り気が出てきたら、塩(3g)ふって再びこねます
塩がなじんで粘り気が出たらOKです
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- 6
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- 卵1個を溶き、タネ用の卵(半分)をタネに加えてこね、玉ねぎを加えてさらにこねます
塊になったらタネの完成です!
※残り(半分)の卵は、後で衣用に使用できるにで、おいておきましょう
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- 7
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- レンコン(500g)の皮をむき、1cm幅の輪切りにします
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- 8
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- ベーコン(5枚)を半分に切ります
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- 9
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- レンコンを2列に並べ、レンコンとタネをサンドしていきましょう
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- 10
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- 先ほど、残った溶き卵(半分)に追加で、衣用の卵(1個)を溶き、衣用の小麦粉も用意しましょう
※手に小麦粉をまぶすと作業がしやすくなります
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- 11
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- レンコンをベーコンで巻きます
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- 12
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- 全体に小麦粉をつけます
※つまようじを刺して固定しておきましょう
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- 13
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- 卵にくぐらせ、衣用のパン粉をまぶして形を整えます
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- 14
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- 揚げ用のサラダ油を敷いたフライパンを強火にかけ、レンコンを並べたら中火にして、揚げ焼きにしていき、焼き色がついたら裏返します
※油はレンコンの1/3くらいの高さでOKです
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- 様子を見て必要であればもう一度裏返し、火が通ったら、火を止めてキッチンペーパーを敷いたバットに移します
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- 16
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- 1つは半分に切って中身が見えるように盛りつけたら完成です
おいしくなるコツ
タネは粘り気が出るまで、こねましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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