おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 土鍋に、◎を合わせて、一晩おき、昆布を戻す。
- 2 戻した昆布は、キッチンバサミで15×1.5cmの長方形に切り、結んで結び昆布にして再び土鍋に戻し、☆を加える。
- 3 大根は皮をむいて、2cm厚さの輪切りまたは、半月切りにする。別の鍋に大根と米の研ぎ汁(分量外)を入れて火にかける。大根に力を入れて爪楊枝が刺さるくらいまで煮たら、ざるにあげる。
-
4
こんにゃくは1cm厚さの三角に切る。焼き竹輪は食べやすい長さに切る。
油揚げは半分に切って、袋状にし、切り餅を詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
茹で卵は、殻をむく。 -
5
里芋は、皮つきのままラップに包み、レンジで600w4分〜、やわらかくなるまで時間を調整しながら加熱する。
やわらかくなったら、皮をつるりとむく。 - 6 ざるにあげた大根を軽く水洗いし、土鍋に入れ、爪楊枝がすっと通るまで煮る。
-
7
4の材料とごぼう巻きを土鍋に加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮込む。
5の里芋を加えてさらに5分煮込む。
きっかけ
おでんの素を使わずおでんを作りたくて。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べてもよいですが、粗熱が取れるまで放置して、あたため直すと、味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1720062527
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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