鶏むね肉で節約☆やわらか☆絶品つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は4cm角くらいに切る。フードプロセッサーにとりと塩を入れ、むね肉が挽肉になるまで撹拌する。
- 2 卵を加えてさらに撹拌する。
- 3 2をボウルに取り出す。
-
4
玉ねぎを4等分のくし切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
長葱は、縦4等分に切り、包丁で小口切りにする。 - 5 フードプロセッサーに、玉ねぎ、長葱、3を入れて10〜20秒撹拌し、全体が混ざったらボウルに取り出し、パン粉を加えて、よく混ぜる。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を小判型に8〜12等分して並べる。
- 7 中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して蓋をし、弱火で8分ほど焼く。
- 8 両面焼き色がついたら☆を加えて中火で加熱し、両面に☆を絡めながら煮つめる。
- 9 付け合わせのサニーレタスを食べやすい大きさに切って皿に盛り、つくねハンバーグを盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあった鶏むね肉で主菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで撹拌することでパサつきを防いでやわらかく仕上がります。 ☆はしっかり煮詰めて、ハンバーグに絡めて下さい。 付け合わせは、お好みの野菜でどうぞ。
- レシピID:1720062475
- 公開日:2022/01/04
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むね肉でもパサつかず、やわらかく仕上がります。
体もお財布もダイエットできておすすめ!
お弁当にも♪