アプリで広告非表示を体験しよう

ハムとしめじの旨味たっぷり☆大根ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
一緒にソテーしたハムとしめじの旨味が染みた大根ステーキはとても味わい深く、柚子の香りとの相性も抜群!バター醤油味でコクもあり、ヘルシーなのにボリュームも+♪

材料(4人分)

大根(日本食材)
8cm
だし汁
600ml
小さじ1/5
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
しめじ(日本食材)
1パック
ハム(ドイツ)
4枚
醤油
小さじ1
バター
5g
柚子の皮(日本食材)
1/6個分
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。
    大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米の研ぎ汁(分量外)または水を加えて中火にかける。蓋をして煮立ったら10分加熱する。
  2. 2
    煮汁を捨てて、大根を軽く、水洗いする。
    大根の表と裏面に、斜め格子状に隠し包丁を入れる。
  3. 3
    2を鍋に戻し、だし汁を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の大根を並べて塩をふり、中火で焼く。
  5. 5
    大根を焼いている間に、しめじを小房に分け、ハムは、1cmははの短冊切りにする。
  6. 6
    大根に軽く焼き色がついたら裏返し、両面焼いてて、☆を加え、フライパンの空いたスペースに5を入れてしめじとハムを炒める。
  7. 7
    柚子の皮を千切りにしておく。
  8. 8
    しめじがしんなりしたら、醤油とバターを加えて、全体に味を絡める。
  9. 9
    皿に大根を取り、しめじとハムをのせる。柚子の皮を飾ってできあがり。

きっかけ

沢山あった大根をいつもと違った料理にしたくて。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
大根しめじその他のハム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする