【圧力鍋使用】大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 400g
- 厚揚げ 正方形2枚
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ★料理酒、本みりん 各大さじ1
- ★顆粒かつおだし 小さじ1
- ★水 1/2カップ
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 大根は1cm厚のいちょう切り。
- 2 厚揚げは4等分に切る。
-
3
圧力鍋に1と水(分量外)を入れ蓋をして中火で加圧3分。
※水は大根がひたひたに浸かるくらい。
圧が下がったら大根のみ取り出す。 -
4
3の残ったお湯に2を入れ蓋なしで2分くらい茹でて油抜きをする。
ザルにあけておく。 -
5
鍋に3と4、★を加えて落し蓋をして弱火で3分煮る。
一旦冷まして味を染み込ませる。 -
6
再度温めなおす。
器に盛って小口切りしたネギを散らしたら完成。
きっかけ
大根の消費に。
おいしくなるコツ
冷まして味を染み込ませます\(ϋ)/♩ “おでん大根”という品種を使用しました。 柔らかくクセのない味で美味しいです。 気になる方は大根の皮を剥いてください。
- レシピID:1720062420
- 公開日:2021/12/11
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かや50502021/12/16 17:01美味しいです