超簡単・サツマイモの塩麹(塩だけでも)煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮付きのままのサツマイモを食べやすい大きさに乱切りし、5分位水につけ、灰汁を抜きます。
-
2
水から引き上げた芋を、ひたひたより少なめの水と塩麹で煮ます。
芋に竹串か金串がすーっと入れば完成です。
※塩麹がなければ塩ひとつまみ(分量外)でもOKです。
きっかけ
手軽にサツマイモを惣菜にしたくて。
おいしくなるコツ
こつはありません。 とても簡単です。 水は少なめでも大丈夫です。 ※塩麹がなければ「塩ひとつまみ」 だけでも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1720062407
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません