蓮根とほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

蓮根とほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
シャキシャキ蓮根入り胡麻和えです♪

材料(3人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 蓮根 50g
  • 〈蓮根下処理用〉
  • ◎水 1カップ
  • ◎酢 小さじ1
  • 〈調味料〉
  • ★醤油 大さじ1
  • ★いりごま、すりごま 各大さじ1
  • ★顆粒かつおだし、砂糖 各小さじ1
  • ★かつおぶし 2〜3g

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いてスライサーで薄切り。
    食べやすい大きさにカットし、合わせておいた◎に5分程度漬ける。
    ザルにあけておく。
  2. 2 深さのある鍋に2リットルの湯を沸かし、塩小さじ1(共に分量外)を入れて1を加える。
  3. 3 ほうれん草も根元の方から2に入れ1分ほどたったら葉の部分も湯に漬ける。
    火を消して3分放置する。
  4. 4 3をザルにあけて冷水(分量外)にさっと漬ける。
  5. 5 4を手でしっかり絞り水気を切る。
    ほうれん草の根元部分を切り落とし5cm幅にカット。
  6. 6 ★を大きめのボウルに合わせ5を加えてよく混ぜる。
    完成。

きっかけ

ほうれん草の消費に。

おいしくなるコツ

最近のほうれん草は柔らかいのであまり茹で過ぎないようにします。

  • レシピID:1720062317
  • 公開日:2021/11/23
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