簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギをみじん切りにしておく
○を混ぜ合わせておく -
2
エビの背ワタをとり殻をむき、ボールに入れる
エビの背ワタの取り方は、海老の背中を軽く曲げると殻と殻の間に隙間があくので横から竹串をさして引き抜いてください - 3 2に[下処理用] 片栗粉 塩 水 をいれ揉みこみ汚れを取り、水でよく洗い流す
- 4 水気をきったら、キッチンペーパーで軽く挟んで水気をとる
- 5 [まぶす用]の片栗粉をエビ全体にまぶす
-
6
フライパンに白ネギをいれ周りに寄せて、真ん中に油をしき火にかけ、5を重ならないように置き両面焼く
※焼きすぎるとエビが硬くなります。この時点で8割〜9割くらい火が通ってるイメージで - 7 両面焼けたら○を混ぜ合わせておいたものを入れ炒める
- 8 エビに火が通り、水気がなくなってタレが絡まったらできあがり!
きっかけ
エビが安かったので。 最初に生姜や豆板醤を炒めるなどの手間を省くために調味料を全ていっぺんに入れてみました♪
おいしくなるコツ
お子様など辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもおいしいです♪ 白ネギがない場合は玉ねぎ1/2個みじん切りにして入れても美味しくできました!
- レシピID:1720062155
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ayaka.xx2021/12/01 13:52美味しくできました。ありがとうございました♪
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/11/11 11:17美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
夕食よりほぼお弁当用にまわすため、モヤシも入れてかさ増ししました。 -
Tee.y2021/11/08 08:59簡単だったのでタレを多めに作ってみました。美味しかったです!
エビを焼いたら全ての調味料をいれ炒めるだけの簡単メニュー!