余熱でほっぽかしサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋の中に水をたっぷり入れて沸騰させておく
-
2
耐熱性の袋に○を入れ袋の上から混ぜ合わせておく
(今回はこちらを使用しました!冷凍、熱湯ボイル、レンジも使用可能です!) -
3
鶏むね肉の両面にフォークをたくさん刺して味を染み込みやすくしたものを、
2の袋の中に入れて袋の空気をなるべく抜いて縛りまんべんなく調味料がいきわたるように揉み込む - 4 1の中に3を入れ再び沸騰したら火を止めて蓋をし1時間ほど余熱で肉の中に火を通す
-
5
中はこんな感じです
※蓋は1時間閉めたままにしましょう! -
6
1時間ほど経ったら鍋から取り出し袋から出します
(一応火が通ったか袋から出す前に確認してもよいかも!) -
7
火傷に気をつけながら切り分けたら完成!
出てきた汁を少しかけるとより美味しいです♪
きっかけ
鶏むね肉が安くてたくさん買ってしまい、飽きないようにいろんな鶏肉料理を食卓に出したくて
おいしくなるコツ
鶏むね肉を余熱でゆっくり火を通すことでパサつかせず柔らかくします
- レシピID:1720061954
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
YOKO yy2021/10/31 17:47美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/12 13:16簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノまた作ります!
洗い物が少ない簡単メニューです