鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼き鮭は半分に切る。骨がある場合は、取り除いとく。無い場合は、鮭フレークでも大丈夫です^ ^
- 2 鮭をほぐす。フォークでとかしながらほぐすと簡単です^ ^焼き鮭を利用するなら、細かくほぐすより粗めにほぐす方がオススメです!
- 3 大葉を細かく刻みます。ヘタを切り落として、全部くるくる巻いて細く切ってから刻むと、簡単です^ ^
- 4 白ごはんに刻んだ大葉、胡麻、寿司酢、白だしを入れ混ぜ合わせる。
- 5 最後にほぐした鮭を入れ、さっくり混ぜ合わせると完成です☆最初に鮭を入れて混ぜてしまうと鮭が細かくほぐれてしまうので、混ぜ合わせた最後に入れるのをおすすめします☆
- 6 味見して、お酢が効いていなければお酢を足して調整してください!薄く感じる場合は、白だしを少し足して下さい!
きっかけ
母がよく作ってくれてたので、あまり魚を食べない子供にもよく作ります^o^
おいしくなるコツ
お酢が効いてる方が美味しいです!白胡麻も多めの方がおすすめです☆
- レシピID:1720061897
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません