鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭と大葉の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
y☆u☆r☆i
y☆u☆r☆i
簡単でお弁当とかにもおすすめです^ ^

材料(1人分)

  • 白ごはん お茶碗1杯分
  • 焼き鮭 1/2切れ
  • 大葉 2〜3枚
  • 白胡麻 適量
  • 寿司酢(無ければお酢) 小さじ1/2
  • 白だし 少し

作り方

  1. 1 焼き鮭は半分に切る。骨がある場合は、取り除いとく。無い場合は、鮭フレークでも大丈夫です^ ^
  2. 2 鮭をほぐす。フォークでとかしながらほぐすと簡単です^ ^焼き鮭を利用するなら、細かくほぐすより粗めにほぐす方がオススメです!
  3. 3 大葉を細かく刻みます。ヘタを切り落として、全部くるくる巻いて細く切ってから刻むと、簡単です^ ^
  4. 4 白ごはんに刻んだ大葉、胡麻、寿司酢、白だしを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 最後にほぐした鮭を入れ、さっくり混ぜ合わせると完成です☆最初に鮭を入れて混ぜてしまうと鮭が細かくほぐれてしまうので、混ぜ合わせた最後に入れるのをおすすめします☆
  6. 6 味見して、お酢が効いていなければお酢を足して調整してください!薄く感じる場合は、白だしを少し足して下さい!

きっかけ

母がよく作ってくれてたので、あまり魚を食べない子供にもよく作ります^o^

おいしくなるコツ

お酢が効いてる方が美味しいです!白胡麻も多めの方がおすすめです☆

  • レシピID:1720061897
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク白だししそ・大葉鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る