圧力鍋使用☆乾燥大豆から作る煮豆 レシピ・作り方

圧力鍋使用☆乾燥大豆から作る煮豆
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
圧力鍋を使った煮豆レシピです。

材料(8人分)

  • 乾燥大豆 1カップ
  • 人参 1本
  • こんにゃく 150g
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥大豆は、洗ってボウルに入れ、大豆がかぶるくらいの水(分量外)を注いで一晩つけておく。
  2. 2 1をざるにあげて、よく洗い、圧力鍋に入れる。大豆がひたひたになる水(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。
  3. 3 圧力がかかったら弱火にして、3分加熱する。
  4. 4 火を止め、圧力が下がるまで自然放置する。
  5. 5 大豆をざるにあげ、水気をきる。
  6. 6 人参、こんにゃくは1cm角に切る。
  7. 7 鍋に5と6を入れて、☆を加えて、さっと混ぜたら中火にかけて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

乾燥大豆からたっぷりの煮豆を作りたくて。

  • レシピID:1720061601
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る