とろろトリオ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼1杯分
- 大和芋 5cm
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- とろろ昆布 大さじ2
- がごめ昆布 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 大和芋は、皮をむき、すりおろして、☆を加え混ぜる。
- 2 丼にご飯を盛り、大和芋のすりおろし、とろろ昆布、がごめ昆布をのせる。
- 3 醤油を回しかけて頂く。
きっかけ
とろろ丼を食べたくて。
おいしくなるコツ
大和芋は、ものによって粘りの強さが異なるので、加える水を増減して調整して下さい。 山芋で代用する場合は、水なしで作って下さい。
- レシピID:1720061322
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2024/01/08 11:22美味しかったです✩彡ご馳走様でした✩彡
昆布の旨味がとろろ芋と絡んでとても美味しいです。