活力鍋で♪牛筋肉の黒ビール煮 レシピ・作り方

活力鍋で♪牛筋肉の黒ビール煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
ベルギーの郷土料理カルボナードです^ ^

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●黒ビール 350ml
  • ●トマトピューレ 大さじ1
  • ●バルサミコ酢 大さじ1
  • ●黒砂糖 大さじ1
  • ●ブイヨン 大さじ1
  • ●五香粉 小さじ1
  • ●ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 牛すじ肉は、一口サイズに切り、塩胡椒します。
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りします
  2. 2 活力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ中火加熱。
    香りがしてきたらお肉を入れて焼き目をつけます。
  3. 3 玉ねぎを入れ、2〜3分炒めたら、●の調味料を入れ、蓋をして活力をかけます
  4. 4 おもりが振れたら、火を消し、ピンが下がれば蓋を開けて、15分ほど時折混ぜながら煮詰めます。
    とろとろになれば出来上がりです♪

きっかけ

久しぶりに食べたくなり、家にある調味料で作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

五香粉がスパイスの役割を担ってくれます

  • レシピID:1720061301
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理ビール
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