とにかくズボラ!おからクッキー レシピ・作り方

とにかくズボラ!おからクッキー
  • 約1時間
もんもんもんた
もんもんもんた
素朴な、おからクッキーです。おから独特の『ボソッ』を少しでも減らしたくて、まだまだ試行錯誤中です(o^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に△を全部入れて、全体が混ざる様に振ります。
  2. 2 別の容器に■の卵と牛乳を混ぜて、■とオリーブオイルを先程の△に入れ、ポリ袋の上から揉みます。
  3. 3 生地がしっかりまとまったら、ポリ袋の上から麺棒で生地を平に伸ばしていきます。(ポロポロする様だったら牛乳を少し足して下さい)
  4. 4 麺棒で伸ばしたら、生地を冷蔵庫に入れて30分くらい休ませます。
  5. 5 オーブン170℃の予熱を開始します
  6. 6 冷蔵庫から生地を取り出し、包丁で好きな大きさにカットします。
  7. 7 170℃のオーブンで30分焼きます(我が家のオーブンは焼きムラになりやすいので10分おきに向きを変えて焼いています)
  8. 8 お使いのオーブンで様子を見ながら、焼き時間を調整してください。
  9. 9 表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出し、冷まして完成です。

きっかけ

産後のローカロリーなお菓子を求めて、おからクッキーに挑戦中です!赤ちゃんが泣かない間に、袋を振る!揉む!伸ばす!焼く!を目標に試行錯誤中です!途中で赤ちゃんが泣いてしまっても、2歳の娘に材料の入ったポリ袋を渡してお手伝いしてもらっています!

おいしくなるコツ

最初は、■の卵と牛乳も直接ポリ袋に入れて揉んでいましたが、卵が全体に混ざるのに時間がかかったので、洗い物は増えますが、別容器で混ぜています。

  • レシピID:1720061190
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る