苦味無し(☉。☉)! かりもちっゴーヤチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(中サイズ)
- 1本
- カニカマ
- 100g
- 塩(ゴーヤ下拵え用)
- 小さじ1/2
- ○薄力粉
- 50g
- ○片栗粉
- 40g
- ○顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ○卵
- 1個
- ○水
- 100cc
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1
- 【チヂミたれ】
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き薄切りにする。この状態で250g程度。
塩で揉んで熱湯(分量外)で1分加熱後ザルにあけておく。
カニカマはほぐしておく。
-
- 2
- ○をボウルに合わせ1を加えて良く混ぜる。
※ゴーヤは軽く水気を絞って加えてください。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2を焼いていく。
両面きつね色にカリッと焼けたら完成。
★を合わせてたれを作る。
おいしくなるコツ
下処理&焼くことでゴーヤの苦味が少なくなります。
きっかけ
ゴーヤ消費を頑張る(๑•̀ㅂ•́)و✧