苦味無し(☉。☉)! かりもちっゴーヤチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
ゴーヤ消費にオススメ←(>▽<)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(中サイズ)
1本
カニカマ
100g
塩(ゴーヤ下拵え用)
小さじ1/2
○薄力粉
50g
○片栗粉
40g
○顆粒かつおだし
小さじ1
○卵
1個
○水
100cc
サラダ油・ごま油
各大さじ1
【チヂミたれ】
★ポン酢
大さじ2
★ごま油
小さじ1
★いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き薄切りにする。この状態で250g程度。
    塩で揉んで熱湯(分量外)で1分加熱後ザルにあけておく。
    カニカマはほぐしておく。
  2. 2
    ○をボウルに合わせ1を加えて良く混ぜる。
    ※ゴーヤは軽く水気を絞って加えてください。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を焼いていく。
    両面きつね色にカリッと焼けたら完成。
    ★を合わせてたれを作る。

おいしくなるコツ

下処理&焼くことでゴーヤの苦味が少なくなります。

きっかけ

ゴーヤ消費を頑張る(๑•̀ㅂ•́)و✧

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食チヂミカニカマ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 15:07
かりもちっで美味しかったです ! カニカマがなく海苔を入れてみたのですが次はカニカマで作ってみたいです(^.^)
ともとも7302

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする