作り置きエコレシピ☆ビーツの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
- ビーツの茎 300g
- 人参 1/2本
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- いり白ごま 小さじ2
作り方
-
1
ビーツの茎は、4cm長さに切る。
人参は、ビーツの長さと太さに合わせて千切りにする。 - 2 鍋またはフライパンにごま油を熱し、香りが出たら、1を炒める。
- 3 全体に油が回ったら、☆を加えて、木べらで混ぜながら水分がほぼなくなるまで炒める。
-
4
いり白ごまをふる。
※冷蔵庫で3日保存可能です。
きっかけ
立派なビーツの茎が沢山あったので。
おいしくなるコツ
ごま油を使うことで、ビーツの独特のクセが和らぎます。 できたても美味しいですが、作り置きして味をなじませておくと、より美味しいです。
- レシピID:1720060592
- 公開日:2021/07/01
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- カテゴリ
- にんじん
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一見、ふきのようなビーツの茎は、においに独特のクセがありますが、きんぴらにすると美味しいです♪作り置きにおすすめ♪