梅酢とアマランサスで☆たらこもどき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- アマランサス 1/2合
- ☆水 100ml
- ☆和風だしの素 小さじ1
- 梅酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ~
作り方
- 1 アマランサスは、茶こしで水洗いする。
- 2 鍋に7水気をきった1と、☆を入れて火にかける、
- 3 沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する。
- 4 火を止めてそのまま40分蒸らす。
- 5 梅酢を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおき、塩で味を整える。
- 6 4~6等分し、ラップで包んでたらこの形に成形する。
関連情報
- カテゴリ
- 梅酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊いたアマランサスは、粘着質になるので、成形も簡単。プチプチもちもちで美味しいです。