梅酢とアマランサスで☆たらこもどき レシピ・作り方

梅酢とアマランサスで☆たらこもどき
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
スーパーフードのアマランサスで作るたらこもどきです。
炊いたアマランサスは、粘着質になるので、成形も簡単。プチプチもちもちで美味しいです。

材料(4~6人分)

  • アマランサス 1/2合
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 梅酢 大さじ1
  • ひとつまみ~

作り方

  1. 1 アマランサスは、茶こしで水洗いする。
  2. 2 鍋に7水気をきった1と、☆を入れて火にかける、
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する。
  4. 4 火を止めてそのまま40分蒸らす。
  5. 5 梅酢を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおき、塩で味を整える。
  6. 6 4~6等分し、ラップで包んでたらこの形に成形する。

きっかけ

たらこの代用をアマランサスで作りたくて。

  • レシピID:1720060439
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酢
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る