我が家の定番!ご飯が進む豚丼 レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 しめじの石づきをとりバラバラにし、ボールに入れておく。
-
2
玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする。
フライパンにサラダ油を少量ひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。 - 3 【2】のフライパンに、薄切り豚肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒める。
- 4 【3】のフライパンに、しめじを入れる。塩コショウを少量振り、炒める。
-
5
しめじがしんなりしたら、★印の調味料を入れ炒める。中火で3〜5分ほど煮たら完成!
※少し煮汁が残るくらいが、ベストです。 - 6 ホカホカの白飯にのせて、召し上がってください!
きっかけ
丼もの好きな夫のために作りました。 作り置きもしておけます。
おいしくなるコツ
かなり濃いめの味付けですが、ご飯にのせるとちょうど良くなります。もしもう少し薄めが良ければ、お醤油とみりんを少し減らしてください。
- レシピID:1720060351
- 公開日:2021/06/04
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こもたん2021/06/06 20:15濃いめの味つけでご飯が進みました(^^)しめじと豚肉で経済的にも助かりました!
牛丼より安価で作りやすく、我が家の定番になりました。
とっても簡単なので忙しい日にぜひ!