我が家の定番!ご飯が進む豚丼 レシピ・作り方

我が家の定番!ご飯が進む豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
asakich
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濃いめの味付けでご飯がどんどん進みます!
牛丼より安価で作りやすく、我が家の定番になりました。
とっても簡単なので忙しい日にぜひ!

材料(3人人分)

  • 豚肉薄切り(ロースorバラ) 250〜300g
  • タマネギ 1個
  • しめじ 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少量(炒める用)
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 白飯 1合〜1.5合

作り方

  1. 1 しめじの石づきをとりバラバラにし、ボールに入れておく。
  2. 2 玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする。
    フライパンにサラダ油を少量ひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3 【2】のフライパンに、薄切り豚肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 【3】のフライパンに、しめじを入れる。塩コショウを少量振り、炒める。
  5. 5 しめじがしんなりしたら、★印の調味料を入れ炒める。中火で3〜5分ほど煮たら完成!
    ※少し煮汁が残るくらいが、ベストです。
  6. 6 ホカホカの白飯にのせて、召し上がってください!

きっかけ

丼もの好きな夫のために作りました。 作り置きもしておけます。

おいしくなるコツ

かなり濃いめの味付けですが、ご飯にのせるとちょうど良くなります。もしもう少し薄めが良ければ、お醤油とみりんを少し減らしてください。

  • レシピID:1720060351
  • 公開日:2021/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/06/06 20:15
    我が家の定番!ご飯が進む豚丼
    濃いめの味つけでご飯が進みました(^^)しめじと豚肉で経済的にも助かりました!

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