砂肝と根野菜のコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 小1個
- じゃがいも(新じゃが使用) 小4個(大2個)
- ごぼう 1/2本
- ニンニク 4粒
- 砂肝 200g
- サラダ油 800cc
- 塩 2つまみ
- タイム 1本
- ローリエ 1枚
- パセリ(飾り用) ひとつまみ
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 砂肝を一口大くらいに切ります。
-
2
ニンニクの皮を剥きます。
ごぼうを2cmくらいの長さに輪切りします。 -
3
れんこんは、厚めの輪切りにします。
じゃがいもは新じゃがのため皮ごとにしています。
(大2個の場合は、半分に切ります) - 4 常温の油に塩2つまみ・タイム・ローリエを入れて、弱火で泡が出てくるまで温めます。
-
5
砂肝、ニンニク、ごぼうをいれて弱火で10分煮ます。
(出てきたアクはしっかりとってください。) - 6 れんこん、じゃがいもを入れて弱火で20分程度煮ます。
- 7 爪楊枝などでじゃがいもを刺してみて、スッと入ったら火が通っている証拠です。
- 8 フライパンにれんこん・ごぼう・ジャガイモ・砂肝・ニンニクを移し、強火で焼き色をつけて塩胡椒をします。
- 9 器に盛り、パセリをかけます。
きっかけ
お店でいただいたコンフィが美味しかったので、家で作ってみました♪
おいしくなるコツ
揚げるのではなく、弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。 すぐに食べない場合は、油につけたまま空気に触れないようにラップを落とし蓋みたいにかけて冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1720060193
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- 砂肝と根野菜のコンフィ
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