砂肝と根野菜のコンフィ レシピ・作り方

砂肝と根野菜のコンフィ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ai-chan
ai-chan
低温調理でゆっくり火が通ることにより、野菜の甘みがupします!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂肝を一口大くらいに切ります。
  2. 2 ニンニクの皮を剥きます。
    ごぼうを2cmくらいの長さに輪切りします。
  3. 3 れんこんは、厚めの輪切りにします。
    じゃがいもは新じゃがのため皮ごとにしています。
    (大2個の場合は、半分に切ります)
  4. 4 常温の油に塩2つまみ・タイム・ローリエを入れて、弱火で泡が出てくるまで温めます。
  5. 5 砂肝、ニンニク、ごぼうをいれて弱火で10分煮ます。
    (出てきたアクはしっかりとってください。)
  6. 6 れんこん、じゃがいもを入れて弱火で20分程度煮ます。
  7. 7 爪楊枝などでじゃがいもを刺してみて、スッと入ったら火が通っている証拠です。
  8. 8 フライパンにれんこん・ごぼう・ジャガイモ・砂肝・ニンニクを移し、強火で焼き色をつけて塩胡椒をします。
  9. 9 器に盛り、パセリをかけます。

きっかけ

お店でいただいたコンフィが美味しかったので、家で作ってみました♪

おいしくなるコツ

揚げるのではなく、弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。 すぐに食べない場合は、油につけたまま空気に触れないようにラップを落とし蓋みたいにかけて冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1720060193
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜砂肝その他のフランス料理その他の野菜
料理名
砂肝と根野菜のコンフィ
ai-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る