高野豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、水に浸して戻し、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。
-
2
あさつきは、小口切りにする。
しめじは、小房に分けて食べやすく切る。 - 3 鍋に、☆としめじ、高野豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら、高野豆腐が溶けないように気をつけながらしめじに火が通るまで加熱する。
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4
火を止めて、味噌を溶き、あさつきを加える。
温めなおして汁椀に盛る。
きっかけ
高野豆腐は、栄養満点なので、味噌汁にも活用しました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、味噌を入れる前から煮ることで、軟らかい仕上がりになります。 味噌を入れる前の加熱時間が長すぎると形が崩れるので気をつけて下さい。
- レシピID:1720060187
- 公開日:2021/06/01
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mint✩(返レポお休み中)2021/09/27 14:00栄養豊富な高野豆腐、お味噌汁の具にもピッタリですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
高野豆腐が軟らかく仕上がる方法です。