さつまいものスープ(ポタージュ) プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(1/2個)を繊維に逆らって薄切りにします
-
2
さつまいも(250g)の皮をむいて,、ミキサーにかけやすいように小さく切ります
※ご使用のミキサーに合わせた大きさに切って下さい - 3 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
- 4 油が馴染んできたら塩をふたつまみ(2g)と、砂糖ふたつまみ(2g)入れます
- 5 玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを入れます
- 6 玉ねぎとさつまいもが馴染んだら水(150ml)を入れて蓋をします
-
7
蓋をしてさらに煮込みます
※火が通る(やわらかくなる)前、に水が蒸発してしまったら水を少し追加してもOKです - 8 柔らかくなるまで煮込んだら、生クリーム(100ml)を入れて火を止めます
- 9 ミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 10 なめらかになったらミキサーを止めて鍋に移し、牛乳(320ml)を3回に分けて入れスープをのばします。
-
11
塩をふたつまみ(2g)、砂糖をさんつまみ(3g)入れて混ぜます。
(味見をして、お好みで追加してください) - 12 鍋を強火にかけ、温まったら火を消して盛りつけたら完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
使用するミキサーによっては、少し温めてから使用して下さい(割れ防止の為)
- レシピID:1720060009
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エミリー19672022/11/08 12:12おいしかったです〜