さつまいものスープ(ポタージュ) プロが教える レシピ・作り方

さつまいものスープ(ポタージュ) プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単な、さつまいもスープを公開しちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1/2個)を繊維に逆らって薄切りにします
  2. 2 さつまいも(250g)の皮をむいて,、ミキサーにかけやすいように小さく切ります
    ※ご使用のミキサーに合わせた大きさに切って下さい
  3. 3 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
  4. 4 油が馴染んできたら塩をふたつまみ(2g)と、砂糖ふたつまみ(2g)入れます
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたらさつまいもを入れます
  6. 6 玉ねぎとさつまいもが馴染んだら水(150ml)を入れて蓋をします
  7. 7 蓋をしてさらに煮込みます
    ※火が通る(やわらかくなる)前、に水が蒸発してしまったら水を少し追加してもOKです
  8. 8 柔らかくなるまで煮込んだら、生クリーム(100ml)を入れて火を止めます
  9. 9 ミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。
  10. 10 なめらかになったらミキサーを止めて鍋に移し、牛乳(320ml)を3回に分けて入れスープをのばします。
  11. 11 塩をふたつまみ(2g)、砂糖をさんつまみ(3g)入れて混ぜます。
    (味見をして、お好みで追加してください)
  12. 12 鍋を強火にかけ、温まったら火を消して盛りつけたら完成!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

使用するミキサーによっては、少し温めてから使用して下さい(割れ防止の為)

  • レシピID:1720060009
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料簡単おもてなし料理おもてなしもう一品コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 さつまいも スープ 生クリーム
料理名
さつまいものスープ(ポタージュ)
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る